Содержание:
- Из истории севооборотов
- Севооборот: правила при выращивании овощных культур
- Таблица севооборота овощных культур - лучшие и худшие предшественники
- Выбираем соседей с умом
- Подкормка и полив овощных культур при севообороте
Основной пищей для растений служат минеральные вещества. При этом разные растения по-разному усваивают их из почвы. Корнеплодам, например, требуется больше фосфора, чем другим сельскохозяйственным культурам. Поэтому, если каждый год отводить под корнеплоды один и тот же участок, можно легко довести почву до полного “фосфорного” истощения.
Грамотное чередование культур может прервать цикл специфических вредителей и заболеваний, помешав им накапливаться как в почве, так и на самих растениях. В частности, оно помогает вести борьбу с фузариозом — опасным грибковым поражением, которое приводит к потере значительной части урожая и даже к гибели некоторых растений.
Также севооборот овощных культур помогает бороться с сорной растительностью, поскольку не все растения умеют с ней эффективно конкурировать. Так, после картофеля, томатов, гороха, капусты и тыквы участок останется относительно свободным от сорняков, что значительно облегчит жизнь их последователей. Следовательно, если в распоряжении фермера есть земля с обильной сорной растительностью, имеет смысл отвести ее именно для этих культур.
Из истории севооборотов
О том, что благодаря севообороту улучшается качество почвы, а также уменьшается количество проблем с передающимися через нее болезнями и вредителями, человек знает не одну тысячу лет. Существуют признаки того, что эта технология применялась еще в Древнем Египте.
С античных времен известна практика двуполья — когда на одной половине надела сеяли, а другую отводили под пары, то есть оставляли незасеянной и не давали ей зарастать травами. На следующий год их меняли местами. Двуполье давало возможность уменьшить истощение земельных наделов, не допуская распространения грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, и долгое время считалось наиболее эффективным способом обработки пахотных земель.
На Руси крестьяне с древнейших времен использовали трехполье — систему разделения земельного участка на три надела. Как правило, на одном из них весной выращивался овес и ячмень, а осенью он засевался рожью или озимой пшеницей. Второй отводился под бобы, горох или чечевицу. Третий надел оставался под паром. При этом участок, оставленный под паром, мог использоваться как пастбище для скота.
Севооборот: правила при выращивании овощных культур
Вопросом “какие овощи после каких сажать” ферме должен задаваться до начала сезона. Точнее, он должен проводить посев овощных культур с учетом схемы севооборота, разработанной на несколько лет вперед. Эта схема учитывает много разных моментов, главные из которых — совместимы ли высаживаемые растения, и как они будут влиять на почву. Также берутся в расчет сроки посадки и уборки урожая: ранние овощи нельзя сажать на месте поздних.
Итак, какие растения будут быстро истощать почвенные ресурсы, а какие, наоборот, их восстанавливают?
- Группа 1. Сюда относятся томаты, брокколи, капуста, баклажаны, свекла, салат. Это потребители с повышенным аппетитом. Они истощают гуминовый слой почвы, вследствие чего теряют активность почвенные микроорганизмы, которые расщепляют органику и превращают ее в необходимые растениям элементы (азот, фосфор и проч.).
- Группа 2. В нее входят чеснок, лук, перец, картофель, редис и репа. Потребности этих культур гораздо умереннее, но их, как и растения из первой группы, нельзя сажать на одном и том же месте каждый год, так как это приведет к увеличению численности вредителей, накоплению и распространению заболеваний.
- Группа 3. Горох, бобы и почвопокровные растения (например, клевер и озимая рожь) относятся к культурам, которые позволяют почве восстанавливаться. Их корни помогают сохранять структуру почвы, а стебли и листья, отмирая, пополняют ее органикой.
Под схемой севооборота понимается график высадки сельскохозяйственных растений в порядке их чередования. Культуры с "повышенным аппетитом" должны быть посажены в первый год, на второй год этот же участок отводится под растения с более скромными потребностями, на третий — засевается так называемыми сидератами: культурами, которые помогают восстанавливать плодородие почвы. Значительно больший эффект дают севообороты из четырех, пяти и более лет.
Таблица севооборота овощных культур - лучшие и худшие предшественники
Культура | Что можно сажать после нее | Что после нее сажать нельзя |
---|---|---|
Картофель | Редис, капусту, огурцы, свеклу, салат, лук и чеснок, различную зелень, бобовые, тыквы и кабачки | Перец, томаты, баклажаны |
Томаты | Редис, свеклу, морковь, капусту, лук, чеснок, бобы, горох, сою, фасоль, укроп, петрушку, салат, сельдерей, огурцы, патиссоны, кабачки | Картофель, перец, баклажаны, клубнику, бахчевые культуры |
Капуста | Томаты, огурцы, лук и чеснок, салат, баклажаны | Редьку и репу |
Морковь | Белокочанную и цветную капусту, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, ранние сорта картофеля, лук на перо, шпинат, сельдерей, мяту, базилик, кориандр | Снова морковь и прочие корнеплоды (например, свеклу), лук, чеснок, зелень, арбузы, дыни |
Огурец | Морковь, петрушку, корневой сельдерей, свеклу, редис, редьку, репу, зелень (лук, чеснок, укроп и прочие пряные травы) | Дыни, арбузы, кабачки, тыкву |
Лук | Клубнику, свеклу, морковь, огурцы, томаты, капусту, тыкву, кабачки, баклажаны, перец, корневую и листовую петрушку, сельдерей | Опять луковые, а также чеснок |
Чеснок | Огурцы, ранние сорта картофеля, томаты, морковь, свеклу, бобовые культуры, однолетнюю зелень | Капусту, снова чеснок, лук и культуры, которые относятся к луковым (батун, лук-севок, шнитт, порей, черемшу и т.д.) |
Свекла | Бобовые культуры (в том числе горох и фасоль), томаты, баклажаны, картофель, тыкву, огурцы | Корнеплоды, чеснок и лук на севок |
Баклажан | Лук, чеснок, морковь, свеклу и прочие корнеплоды, зеленные культуры, пряности, бобовые, капусту, тыквенные (огурцы, кабачки, тыкву) | Все культуры семейства пасленовых, в том числе томаты, физалис, картофель, перец |
Перец | Свеклу, разные виды капусты, морковь, зелень, редис, пряные травы, салат, а еще лук с чесноком | Любые пасленовые, в том числе картофель, томаты, баклажаны, перец (болгарский и стручковый), табак, тыквенные культуры |
Выбираем соседей с умом
Наиболее распространенной ошибкой при выращивании овощных культур в открытом грунте, помимо неправильного подбора предшественников, является высаживание несовместимых растений слишком близко друг к другу.
Пасленовые, например, нельзя высаживать рядом, поскольку они подвергаются одним и тем же заболеваниям: риск того, что инфекция будет быстро распространяться, слишком велик.
Также не стоит располагать сладкий перец по соседству с острым. Произойдет переопыление, и сладкий перец станет горчить. Не могут ужиться с “родней” морковь, пастернак и огурец. У огурца, выращенного рядом с кабачками, будет неприятный вкус. Не выносит он и соседства с картофелем. Чеснок и репчатый лук, растущие бок о бок, чувствуют себя превосходно, но будут чахнуть вблизи капусты. А фенхель вообще не сможет ужиться ни с кем.
Другие высаженные по соседству культуры, напротив, оказывают благотворное воздействие друг на друга. Всем известно, например, что лук нужно располагать недалеко от моркови, а огурцы — поближе к капусте. Эти культуры не мешают друг другу. Более того, лук защищает морковь от вредителей. Она, в свою очередь, обеспечивает соседу необходимое затенение за счет своей раскидистой ботвы. А питательные элементы они берут из разных слоев почвы.
Лук и чеснок отлично развиваются в кампании клубники, земляники, корнеплодов и томатов. Свеклу, морковь и клубнику желательно посеять недалеко от пасленовых. Клубника также хорошо будет чувствовать себя рядом с горохом, салатом и кукурузой. Томатам, перцу и баклажанам придется по вкусу общество пряных трав (базилика и кориандра) и капусты. Огурцы рекомендуется располагать недалеко от бобовых, подсолнечника и укропа. Редис будет замечательно расти рядом с любыми культурами.
Подкормка и полив овощных культур при севообороте
Некоторые фермеры считают, что используя севооборот, они могут не удобрять почву. Это не так. Недостаточно просто пересаживать растения, меняя их местами. Посадки при севообороте необходимо регулярно подкармливать, а также своевременно поливать, строго учитывая норму расхода воды на каждое растение. Только тогда овощи получат все необходимое для полноценного развития.
За последние 10 лет у фермеров значительно выросла потребность в капельном поливе. Система капельного полива позволяет вести нормированный полив с внесением необходимых растению удобрений.
Увлажненность почвы, как и содержание в ней минеральных веществ, напрямую влияет на урожайность выращиваемых на ней растений. Из-за различного строения корневой системы, разной площади листовой поверхности и ряда других природных особенностей овощные культуры заметно различаются между собой как по количеству поглощаемой влаги, так и по способности извлекать ее из почвы. Подробнее о водопотреблении овощей и правилах полива в открытом грунте читайте в этой статье.