Содержание:
- Требования к условиям хранения ранних овощей
- Критерии выбора упаковки для ранних овощей
- Какую упаковку выбрать для ранних овощей
Поэтому к выбору упаковки следует подойти особенно внимательно. Неподходящие упаковочные материалы могут привести к порче продукции, презентабельного вида товаров.
Как хранить, перевозить, упаковывать ранние овощи расскажем в этой статье.
Требования к условиям хранения ранних овощей
К ранним овощам относятся огурцы, томаты, редис, ранняя капуста, кабачки, молодой ранний картофель. Основная их особенность – большое количество воды в составе – в среднем это 80-90%, но, например, у огурца оно доходит до 97%.
Во время хранения в них продолжаются процессы, которые происходили во время роста растений, а именно испарение влаги, расход запасных веществ. Но если во время роста эти потери восполняются, то при хранении нет. Поэтому одна из задач хранения – снизить скорость протекания этих биологических процессов. Основными факторами, влияющими на лежкость ранних овощей являются следующие.
- Температура. Позволяет регулировать уровень жизнедеятельности овощей при хранении. Повышение температуры ускоряет биологические процессы, протекающие в плодах, снижение – замедляет. Выбор температуры хранения зависит от конкретной культуры.
- Влажность среды. От влажности среды зависит интенсивность испарения влаги плодами. Недостаток влажности окружающей среды приводит к увеличению скорости испарения, что впоследствии приводит к потере массы и снижению тургора. Овощи при хранении в условиях сухого воздуха вянут. Для уменьшения потерь от испарения рекомендуется устанавливать уровень влажности 95%. Но в то же время нельзя допускать отпотевания продукции, так как в таких условиях активизируются патогенные микроорганизмы, из-за которых продукция портится, возрастают потери.
Для каждого вида овощей существуют свои оптимальные условия для хранения. Они представлены в таблице ниже.
Вид овощной продукции | Температура, С | Влажность, % |
---|---|---|
Огурцы | +10 | 90 – 95 |
Редис, кочанный салат | 0 | 90 – 95 |
Картофель | +2…+6 | 85 – 90 |
Капуста белокочанная | 0…+1 | 90 – 95 |
Томат | 0…+1 | 90 – 95 |
Кабачок (цукини) | +7…+10 | 90 – 95 |
Перечисленные выше условия хранения должны быть также соблюдены при транспортировке.
Критерии выбора упаковки для ранних овощей
От качества, вида упаковочного материала зависит сохранность груза, удобство его погрузки, состояние плодов, потеря товарного вида.
Доставку осуществляют в таре, которая способна предохранять овощную продукцию от механических повреждений. Для этого используют деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки, полиэтиленовые мешки, сетки. Выбор конкретной тары зависит от прочности кожицы, веса.
Упаковка для овощей должна:
- изготавливаться из экологически чистых материалов, которые в процессе эксплуатации не будут выделять вредных веществ, не изменят вкус продукции;
- быть прочной, обеспечивать презентабельный вид овощей при хранении и транспортировке;
- эстетично выглядеть – аккуратная, привлекательная упаковка повышает потребительский спрос на продукцию;
- быть удобной для затаривания продукции, погрузки, разгрузки.
Какую упаковку выбрать для ранних овощей
Ранние овощи обычно не хранят долго, а после уборки сразу отправляют на реализацию в магазины. Но, чтобы транспортировка прошла без потерь продукции, не снизила ее товарные качества, необходимо использовать подходящую упаковку и организовать условия для перевозки.
Как мы писали выше, особенность ранних овощей в их высокой восприимчивости к механическим повреждениям. Поэтому упаковка такой продукции должна защитить плоды от повреждения. В то же время упаковочный материал должен обладать прочностью, воздухопроницаемостью, быть удобным для перегрузки. Наиболее удобными для транспортировки оптовых партий являются следующие виды упаковки.
Мешки полипропиленовые с завязками
Используется при ручной фасовке и для транспортировки. Полипропилен устойчив к ультрафиолету, защищает продукцию от испарения влаги, сохраняет свежесть, сочность, первоначальный вкус овощей. А нанесенная перфорация создает вентиляцию внутреннего пространства. Мешки полипропиленовые с завязками обладают прочностью, не растягиваются, держат форму. Это значит, что плоды не будут перемещаться внутри упаковки, ударяться друг об друга, лучше сохранят целостность. Отсутствие ячеек позволяет использовать такую упаковку для капусты, огурцов, кабачков.
Сетка-мешок из полипропилена
Полипропилен обладает низкой гигроскопичностью, устойчив к загрязнениям, не впитывает запахи. На полипропилене не способны развиваться гнили, не образуется плесень, он не меняет свойства овощей, не влияет на их вкус. Полипропиленовая сетка-мешок предназначена для упаковки перцев, молодого картофеля. У них кожура более плотная, чем у огурцов, редиса. При этом в сетке дольше сохраняется свежесть продукции, лучше циркулирует воздух, а через отверстия можно посмотреть качество товара.
Паллетная сетка для овощей
Используется для фиксации сеток, мешков, ящиков на деревянных паллетах. Паллетная упаковочная сетка надежно удерживает груз, а благодаря пористой структуре не нарушает циркуляцию воздуха. Без нее не обойтись, когда необходимо перевозить большие партии упакованных грузов. Для обмотки паллетной сеткой используется специальная машина – обмотчик, но есть сетка и для ручной обмотки. Также паллетная сетка с растяжением обеспечивает совершенную устойчивость, фиксацию поддона.
Подходящая упаковка позволяет сократить потери от порчи продукции, защищает от механических повреждений, не препятствует воздухообмену.
Компания «Новый век агротехнологий» предлагает широкий выбор упаковки для овощей. Вы можете заказать сетки, мешки с разной вместимостью, паллетную сетку для ручной и машинной обмотки. Для повышения привлекательности овощной продукции для каждого вида предусмотрен свой цвет, например, капуста, огурцы – зеленый, картофель – красный, фиолетовый и т.д. Получить консультацию специалиста, заказать упаковку для овощей можно, оставив заявку на нашем сайте.