Промышленное выращивание винограда в России за последние 19 лет (2001-2020 г.) планомерно развивалось. Площади выросли на 28 тыс. га и в 2020 году составили 97 тыс. га.
Содержание:
- Особенности культуры
- Условия для успешного выращивания винограда
- Орошение виноградника
- Фертигация виноградника – нормы внесения удобрений
- Преимущества капельного орошения для виноградника
- Внедрение системы капельного полива виноградника
Особенно большой прирост наблюдался начиная с 2014 года после присоединения Республики Крым. По данным на 2019 год структура площадей виноградных насаждений в промышленном секторе России выглядела следующим образом:
- Южный ФО – 65% от общей площади виноградников;
- Северо-Кавказский ФО – 34,9%;
- Центральный ФО – 0,3%;
- Приволжский – 0,1%;
- Сибирский ФО и Дальневосточный ФО – 0,01%.
Как видно из статистики, популярность виноградарства растет, и даже в таких регионах, как Сибирь и Дальний Восток эту культуру выращивают.
Особенности культуры
Виноград – это многолетнее древесное растение. Начиная от прорастания зародыша до полной гибели, виноградное растение проходит несколько стадий развития. Некоторые могут жить 250-300 лет, а период плодоношения длится 25-50 лет и более.
Виноград за время жизни проходит следующие этапы развития:
- Эмбриональный – продолжительность 6 месяцев – 2,5 года. В этот период входит время от посева семян до прорастания и появления семядольных листьев. Молодые сеянцы очень пластичны и восприимчивы к факторам среды.
- Юношеский этап. В это время происходит образование у сеянцев первых настоящих листьев, активно развивается корневая система и идет накопление органических веществ во всех органах растения. В этот период саженцы нуждаются в усиленном питании и обеспечении влагой и теплом. Происходит активный рост всех органов. При выращивании из семян сеянцы начинают плодоносить на 3-5 год, а при вегетативном – уже на 2-3 год после формирования скелета куста. При вегетативном размножении используют различные методы для ускорения вступления в плодоношение, например, повышение уровня агротехники, введение системы орошения винограда, подкормки и т.д.
- Продуктивный этап. Он же этап плодоношения. К этому моменту у растений уже максимально развилась корневая система и надземные части. Продуктивный этап является самым длительным в жизни растения. Максимальное и стабильное плодоношение наступает к 10-20 годам. Используя различные методы, виноградари стремятся максимально удлинить этот период. Для этого используют удобрения, орошение винограда, приемы правильного ухода за почвой и кустом. В конце периода плодоношения урожайность и рентабельность насаждений постепенно снижается. Кусты сначала омолаживают, а когда эта мера уже не помогает, проводят перезакладку сада.
- Этап отмирания. Рост куста затухает, плодоношение прекращается. Стареет как растение в целом, так и отдельные его части. Нарушаются функции воспроизводства нового поколения, обмен белков, ухудшается взаимодействие корневой системы с надземной частью растения, образуется мертвая древесина.
Весь жизненный цикл растения состоит из годичных (малых) циклов, которые в свою очередь, делятся на периоды покоя и вегетации. Период покоя складывается из трех фаз – условного покоя, физиологического глубокого покоя и вынужденного (зимнего). Эти фазы необходимо учитывать и при планировании орошения.
Условия для успешного выращивания винограда
- Температура. Наиболее благоприятной температурой для вызревания побегов считается 25-30℃ тепла. Необходимая сумма активных температур за вегетационный период 2500 – 3300℃, она зависит от сроков созревания сорта.
- Водный баланс. При недостатке воды у растения создается водный дефицит, при котором снижается физиологическая активность растений, ухудшается рост и плодоношение. Причем огромное значение имеет не только количество воды, но и распределение ее по фазам вегетации. В начале вегетации воды нужно больше, в период цветения потребность немного снижается, а в период налива ягод – снова возрастает.
- Воздушное и почвенное питание. Оно осуществляется с помощью корневой системы и листьев. Листья ассимилируют кислород – фотосинтез, а корни снабжают растение водой и минеральными элементами. Например, в начале вегетации наиболее активно участвуют в фотосинтезе нижние листья, а в период налива ягод – листья средней и верхней зон побега. Положительно на фотосинтез влияют – прореживание листьев, обломка лишних побегов, органические и минеральные подкормки, орошение.
Орошение виноградника
Несмотря на то, что виноград засухоустойчивая культура, чтобы получать хороший урожай и ягоды высокого столового качества, виноградники необходимо поливать.
При искусственном орошении появляется возможность снабжать растения водой в тот период, когда они в ней нуждаются, поэтому эффективность у приема очень высокая. Повышение урожая при поливе может достигать 1,5-2 раз. Орошение виноградников в странах СНГ применяется на 40% площадей, в Узбекистане и Таджикистане – на 90% площадей, в Азербайджане – на 70%.
Полив организуют с целью:
- увеличения силы роста, размера и внешнего вида грозди и ягод, сахаристости и вкусовых качеств;
- повышения урожайности;
- внесения вместе с поливной водой органических и минеральных удобрений.
Нормы полива винрградника
Сроки и нормы орошения устанавливают с учетом суммарного водопотребления, оптимального режима влажности и коэффициента водопотребления. В среднем за вегетацию суммарное потребление у винограда составляет на орошаемых участках 4-12 тыс. м3/га. Показатель зависит от типа почвы, сорта, температуры, продуктивности растений и т.д. Оптимальная влажность почвы в корнеобитаемом слое варьируется в пределах 75-80% от НВ, а по фазам вегетации выглядит следующим образом:
- период роста побегов – 85-95%;
- цветение – 80-90%;
- рост ягод – 70-90%;
- созревание – 60-70%.
Способы полива виноградника
- Полив по бороздам. Нарезают 2-3 борозды глубиной 20-25 см в каждом междурядье. Длина зависит от уклона участка, водопроницаемости почвы и величины поливной струи. Способ подойдет, если уклон участка 0,002 – 0,005. При уклоне более 0,02 поливать по бороздам нельзя, так как возникает риск развития водной эрозии.
- Дождевание. Применяют в основном на маломощных легких почвах в холмистых районах. Для полива используют катушки или фронтальные дождевальные установки, двигающиеся по заданному радиусу.
- Полив виноградника по кротовинам. Используют при поливе виноградников на тяжелосуглинистых почвах и на склонах. Основная масса воды подается в слой почвы, где находится основная масса корней. Кротовины закладывают с помощью специальной машины. Во время движения агрегат разрезает корни, а глубокорыхлитель образует щель глубиной 45-50 см. Цепочка дренеров образует кротовину. Кротовины закладывают весной при влажности почвы не менее 75-80% НВ. Используют для 2-3 поливов во время вегетации.
- Капельный полив. Капельное орошение виноградника – это система, состоящая из ;трубопроводов, фильтрационного оборудования, капельных трубок и оборудования для внесения удобрений. Расход воды через капельницу составляет 1 – 4 л/час. На участке монтируют сеть из трубопроводов и капельных лент с капельницами. При этом вода подается к каждому растению в прикорневую зону. Такой способ позволяет регулировать подачу воды, восполнять дефицит влаги когда это необходимо, а также экономить ресурсы.
Из всех способов наиболее эффективным и экономичным будет капельное орошение. Оно позволяет регулировать норму полива, тем самым исключая переувлажнения почвы, а также позволяет вносить удобрения с поливной водой.
Читайте об опыте наших клиентов по возделыванию сельскохозяйственных культур капельным способом полива на сайте в разделе "Реализованные проекты".
Фертигация виноградника – нормы внесения удобрений
Фертигация – это метод внесения удобрений вместе с поливной водой. Способ наиболее эффективен при подкормках виноградника, так как позволяет точно дозировать удобрения и доставлять их непосредственно к растению. Виноградное растение в большей степени потребляет азот и калий, и в меньшей – фосфор. Вынос элементов с 1 тонной гроздей составляет:
- N (азот) – 5-8 кг;
- P (фосфор) – 1,5-2,5 кг;
- K (калий) – 5-7 кг.
Также большое количество NPK выносится с побегами. Кроме выноса необходимо учитывать потребность винограда в элементах питания. Удобрения вносят несколько раз за сезон.
- Припосадочное удобрение. Вносится вместе с поливной водой в виде раствора из расчета по 80 г NPK на 100 л воды. Емкость заправляют заранее приготовленным маточным раствором 10% концентрации.
- Удобрение молодых виноградников. Используют жидкие подкормки по 120 NPK на 100 л воды.
Подкормки плодоносящих виноградников
За период вегетации проводят четыре подкормки, соответствующие определенным фазам развития растений:
- Фаза до закладки цветочных почек.
- После окончания цветения и до образования завязи.
- Фаза роста ягод.
- Налив и созревание ягод.
Преимущества капельного орошения для виноградника
При применении таких способов, как дождевание и полив по бороздам на рельефных участках увеличивается риск застоя воды и появления водной эрозии. Это негативно сказывается на растениях. При капельном поливе виноградника исключаются застой воды и неравномерное ее распределение на участке. У системы капельного орошения винограда есть ряд и других преимуществ.
- Положительное влияние на корневую систему. Постоянное увлажнение почвы препятствует образованию земляной корки возле корней и поддерживает хороший воздухообмен в почве. Это снижает риск развития корневых гнилей и позволяет корневой системе активно функционировать.
- Сохранение здоровья почвы. Благодаря постоянному поддержанию оптимальной влажности почвы и исключению ее переувлажнения и пересушивания, снижается риск развития эрозии, вымывания плодородного слоя и нарушения почвенных процессов.
- Снижение количества сорняков. Вода при капельном поливе виноградников поступает непосредственно в корневую зону виноградного куста и расходуется только ним. Сорняки остаются без почвенной влаги, благодаря чему их количество снижается.
- Экономия ресурсов. При капельном поливе можно расходовать воду постепенно и экономно, регулируя скорость, интенсивность подачи воды. Это сокращает потребление воды, экономит природные и энергоресурсы.
- Повышение рентабельности производства. Водный режим очень важен при производстве винограда. Регулярные поливы способствуют повышению качества продукции и увеличивают урожайность в несколько раз.
- Возможность внесения удобрений в любое время и в точной дозировке. Фертигация позволяет точно рассчитать норму внесения минеральных элементов и повысить их эффективность за счет того, что питательный раствор будет доставлен в корнеобитаемую зону и доступен для растения.
Внедрение системы капельного полива виноградника
Эффективная и экономичная система орошения виноградника поможет получить хороший и качественный урожай, увеличить рентабельность и прибыль от производства.
Компания «Новый век агротехнологий» имеет большой опыт внедрения систем капельного полива винограда и других культур в России и странах СНГ.
Более 20 лет мы помогаем сельхозпроизводителям устанавливать и обслуживать системы капельного полива. Являемся крупнейшим отечественным производителем капельной трубки и комплектующих для капельного орошения. Получить консультацию по нашей продукции и расчёт системы капельного полива можно по телефону 8 800 505-49-22.