Содержание:
Что учесть при выборе фасовочной линии
- Тип выпускаемой продукции. Выбор оборудования во многом будет зависеть от типа продукции. Есть комплексы для фасовки овощей, фруктов, ягод, орехов. Картофель, свекла, морковь, другие корнеплоды обычно затаривают в овощные сетки разного объема.
- Вид упаковки. Фасовочные линии в зависимости от модификации могут работать с различными видами упаковки, например, овощные сетки разных объемов, сетчатые мешки, сетка-рукав. Поэтому подбираете оборудование в зависимости от предпочтительного типа упаковки для вашей продукции. Например, с помощью автоматического упаковщика в сетку можно будет фасовать картофель по 1-3 кг, есть упаковщики, которые позволяют фасовать овощи в сетки большего объема, а наполнитель контейнеров используют для упаковки яблок в картонные коробки.
- Производительность, объемы производства. Мощность комплекса должна соответствовать объему поступающих овощей и фруктов. Для крупного производства с большим объемом продукции подойдет линия с производительностью от 4 тонн в час, для фасовки яблок можно выбрать линию с производительностью 3 тонны в час. Чтобы наиболее точно выбрать производительность оборудования, необходимо обратиться к специалистам и указать характеристики производства.
- Комплектация. Комплектация линии будет зависеть от типа выпускаемой продукции (грязная, мытая), от вида продукции (корнеплоды или фрукты, например, яблоки). Так, линия для фасовки мытого картофеля может состоять из приемного контейнера, ленточного элеватора для транспортировки, систем очистки от камней, мусора, оборудования для мойки клубней, сортировщика, весовой системы, упаковочного оборудования.
- Качество комплектующих, сервисное обслуживание. Крупные производители и поставщики обычно предоставляют полный сервис – настройка, гарантийное обслуживание, продажа запасных частей, ремонт. Качественные комплектующие, хороший сервис минимизируют количество поломок, а в случае ее выхода из строя позволяют быстро отремонтировать, тем самым, избежать длительного простоя и потери прибыли.
Комплектации фасовочной линии
Комплектация комплекса для фасовки во-многом будет зависеть от вида продукции и от того, какой она будет на выходе – мытая или нет.
Например, линия для упаковки яблок будет состоять из следующих видов оборудования.
- Система подачи и отвода штабелей контейнеров. Предназначена для транспортировки яблок с контейнерами на следующие этапы. В зависимости от производительности может одновременно размещаться один или два штабеля с контейнерами.
- Система подачи контейнеров с продуктом в воду. Подает контейнеры с яблоками в резервуар с водой.
- Водный буферный канал. Принимает, накапливает продукцию для перехода к следующему этапу
- Подъемный роликовый конвейер. Поднимает продукцию из воды, осуществляет мойку.
- Инспекционный стол. Предназначен для просмотра продукции и ручной отбраковки гнилых плодов, мусора.
- Щеточный, сушильный, полировочный блоки. На них лишняя влага с поверхности плодов удаляется, осуществляется сушка. На полировочном блоке производится полировка плодов с помощью нейлоновых щеток.
- Ленточный конвейер. По нему подготовленная продукция транспортируется на сортировку.
- Сортировочный модуль. Может состоять из нескольких дорожек, предназначен для транспортировки плодов к выходам.
- Электронно-оптический сортировочный модуль. Здесь происходит автоматическая калибровка, сортировка плодов по цвету, размеру, форме, наличию внешних дефектов. Модуль работает на основе искусственного интеллекта, оснащен Н-хроматографом, а также технологией градаций серого для глубокого распознавания цвета, видимых дефектов.
- Весовой модуль. Взвешивает плоды в диапазоне от 50 до 300 грамм.
- Наполнитель контейнеров. Позволяет деликатно наполнять контейнеры готовой продукцией, защищает плоды от повреждений, оснащен датчиками заполняемости контейнеров.
- Контейнер для отбракованного продукта. Удаляет некондиционные плоды.
- Салазки для подачи пустой картонной тары на упаковочный стол.
Такая линия может сортировать 3 тонны яблок в час при коэффициенте заполняемости 60%. Плоды автоматически делятся по цвету, форме, размеру, повреждениям.
Преимущества фасовочных линий
- Повышается производительность. Одна линия автоматизированной фасовки способна заменить не одну бригаду рабочих. Особенно это важно в условиях дефицита рабочих кадров в сфере АПК. Комплексы для фасовки значительно ускоряют процесс упаковки овощей по сравнению с ручным трудом, что позволяет обрабатывать большие объемы продукции в короткие сроки.
- Снижаются затраты на упаковку. Так как нет необходимости привлекать много рабочих, то затраты на оплату труда снижаются.
- Повышается качество продукции. Автоматизация фасовки обеспечивает равномерное распределение овощей по упаковкам, равномерность затарки продукции в сетки, однородность овощей по размеру. Также снижается количество брака, возвратов продукции.
- Появляется возможность брендирования продукции. Современные фасовочные линии позволяют наносить на упаковку логотипы, этикетки, а также другую информацию о продукции и компании. Это помогает продвижению, повышает узнаваемость бренда.
Линия для фасовки — это незаменимый инструмент для любого хозяйства или пищевой компании. Такое оборудование позволяет сократить затраты, улучшить качество продукции. Это не только автоматизирует и ускоряет процессы, но и обеспечивает соблюдение санитарных норм, улучшает условия хранения, транспортировки, а также открывает новые возможности для маркетинга и брендирования. В конечном итоге, это инвестиция в стабильное и успешное будущее вашего бизнеса.